Mencoba membangun Sosial Media pertama untuk Roleplayer dan mendapatkan 19rb pengguna

Halo semuanya salam kenal, ini adalah topik pertamaku di Pembangun.

Disini aku mau cerita pengalamanku sebagai programmer yang membuat sosial media sendiri khusus untuk anak/komunitas roleplayer. Banyak proses panjang yang kulalui, juga suka dan duka sampai akhirnya aku mendapatkan hasil dari usaha ku tersebut yaitu profit dan jumlah pengguna yang mencapai 19rb pengguna.

Untuk sekarang karyaku ini sedang kubuat ulang bersama tim yang sudah kubangun sendiri agar layanan tersebut menjadi lebih baik.

Mungkin dari hal tersebut bisa menjadi pembelajaran untuk kalian yang membaca topik ini, bagaimana menciptakan suatu produk, mempromosikan nya, menjalankan nya hingga memperbaiki semuanya sendiri saat kalian tidak punya tim.

Cerita nya sudah di rangkum di thread twitter ku sendiri

https://twitter.com/jiaaaan_/status/1363232280550932480?s=20

Mungkin jika berkenan bisa dibaca dan aku sangat menerima saran atau donasi dari kalian.
Terima kasih.

2 Likes

Wah, keren banget sih ini. Berarti versi yang sekarang sedang dibangun ulang ya? Andai Stripe udah masuk Indonesia dan collab sama e-wallet lokal, mungkin sistem pembayarannya bisa dibuat makin gampang lagi.

Terima kasih mas.

Iya untuk sekarang masih tahap development untuk android & ios, kita pake react native.
Wah baru denger tuh Stripe, kaya payment gateway juga ya mas? Sekarang kita pakenya PG dari Xendit sih, emg Stripe bedanya apa mas sama PG yg ada di Indonesia?

Barusan ku search katanya udah tahap masuk di Indonesia nih, penasaran.

Stripe sebenarnya sama aja sih kayak PG lainnya. Cuma mereka sejak awal, lebih ‘ramah developer’. Jadi implementasinya lebih gampang aja.

Wahh menarik bgt buat dicoba, iya bener mas semakin jelas dokumentasi sama gampang implement nya pasti lebih enak. Ku liat2 juga UI nya bagus ya…

Skrg pakenya Xendit karna ketiga hal itu hehe, smpet nyoba PG lain juga cmn berantakan ga cocok.

Thank u saran nya mas, bakal ku kabarin ke tim backend buat explore2 Stripe. :grinning:

1 Likes

hasil dari usaha ku tersebut yaitu profit

Hmmmm, berapa ya? :stuck_out_tongue_winking_eye:

Wah, mungkin mesti dibikin versi VR-nya. Terus tambah modul mata uang kripto. Beuh… :sunglasses:

Detil sekali pembelajaran dari twitnya. :clap:

Haha lumayan lah mas.

Wadu jadi keren abis wkwk.
Paling nnti kita mau ada system pembayaran virtual jg sih di situ, kaya LINE coins.

Jadi bs dipake buat beli theme, bayar jasa, baca story, dll.

1 Likes