Strategi Bisnis Pendidikan Daring (Pyimagesearch)

Contoh bisnisnya: Pyimagesearch.

Dari yang saya lihat strategi bisnis pendidikan itu seperti ini:

  1. Pilih domain,
  2. Menulis blog buat menarik orang-orang datang,
  3. Menulis buletin (newsletter) buat mengumpulkan orang-orang yang lebih serius,
  4. Membuat produk premium, seperti buku-el (e-book),
  5. Bikin grup eksklusif (mesti langganan),
  6. Profit :dollar:

Mari kita bahas!

Nomor nol
Adrian Rosebrock memilih Computer Vision, Deep Learning sebagai domain dia.

Nomor satu
Ini blog dia:

Nomor dua
Ini buletin dia:

Nomor tiga
Ini buku-el dia:

Nomor empat
Ini keanggotaan eksklusif dia:
https://www.pyimagesearch.com/pyimagesearch-university/

Nomor empat ini penting buat mendapat penghasilan rutin per bulan. Soalnya buku-el itu setelah dijual yah, selesai.

Oh ya, ini orang punya PhD.

Twitter dia: https://twitter.com/pyimagesearch

1 Likes

menarik, jadi teringat ini bro…

Tapi mengenai target market? sasar luar negeri (content english), teach locally (indonesia).
Ini yg tricky, soalnya konten berbahasa inggris juga udh banyak… even di youtube juga.

klo ini differentiation nya gimana ya?

"soalnya konten berbahasa inggris juga udh banyak… "

Makanya mesti cari pembedaan, dan punya jenama (brand) yang kuat. Pyimagesearch itu punya Jupyter Notebook yang bisa dipakai langsung buat belajar (menawarkan kenyamanan). Pyimagesearch juga punya hampir 500 artikel blog.

Masalahnya konten berbahasa Inggris yang sudah banyak itu kualitasnya belum tentu bagus. Banyak artikel/kode yang sudah ketinggalan jaman. Jadi orang yang mau terjun ke bidang ini mesti memastikan artikel dan kodenya tidak ketinggalan jaman.

1 Likes

ok, berarti kuncinya up to date resources ya…

berarti mending buat kayak live book gitu… yang selalu tetep di update… regardless technology or materi… jadi long life learning gitu…

Untuk teknologi seperti Computer Vision, mempertahankan materi tetap terupdate itu kerjaan banget. Kadang 1 tahun aja, kodenya bisa ketinggalan dan mesti diganti dengan kode baru.

Kecuali algoritma yah yang ever green. Atau bahasa pemrograman yang lebih lambat berubah API-nya.

1 Likes

iya… tapi marketnya ada… karena orang pasti suka yang kekinian… jadi modelnya harusnya kayak subscription gitu mgkin ya? pasti yg ada latest stuff and code and tech

Iya, harus model berlangganan, karena tiap beberapa bulan mesti memperbaharui materi pendidikannya. Jual beli putus itu cuma cocok untuk bahasa pemrograman yang jarang berubah (biasanya hitungan tahun).

1 Likes

iya… basics or core lah kayak math, computer science and all scientific stuff…

algo and data structure, software engineering dkk